Дескриптивно-профильный метод или метод QDA разработан компанией "Трагон" (США) в 70-е  годы и на сегодня  является  одним из самых востребованнных методов дегустационного анализа, позволяющего создавать продукты с заданными потребительскими свойствами.

             Это самый полный и сложный метод дегустационного анализа. Метод позволяет получить обширные качественные описания и количественное измерение интенсивности отдельных свойств продукта.

         При использовании этого метода особенно заметны преимущества дегустационного анализа перед инструментальным так как только человек способен одновременно в рамках одного измерения не только воспринять множество органолептических свойств, но и провести их анализ.

          Первый этап дескриптивно-профильного анализа заключается в составлении каждым дегустатором своего списка свойств, наиболее точно и полно описывающих продукт. Свойства продукта указываются в порядке их восприятия. Списки выносятся на обсуждение дегустационной комиссии , целью которого является определение свойств продукта, необходимых для количественного анализа.

         Окончательная панель дескрипторов (основных свойств продукта) формируется в зависимости от следующих критериев: исключение гедонических понятий(вкусный, невкусный, приятный и т.п.), группирование аналогичных наименований (окраска, цвет, внешний вид), объединение противоположных свойств.

        Следует стремиться к тому чтобы при минимальном количестве свойств информация о продукте была максимально полной. Далее дегустаторы определяют интенсивность отобранных дескрипторов и строят профиль продукта.

Профиль изображается в форме звезды, на которой приводятся средние значения исследованных свойств с учетом коэффициента влияния каждого дегустатора.

Ниже указаны профили на примере двух яблочных соков полученных из разных сортов яблок.

Этот метод очень похож на "описательный профильный метод", но является запатентованной разработкой компании "Трагон".

Подробнее с эти методом можно ознакомиться, прочитав книгу

Stone,H. and Sidel,J.L.: Sensory Evaluation Praktices,2nd Ed.Academic Press,New York 1993.