Дуо-трио  («Duo-trio» test по ISO 10399)

Органолептический метод оценки двух пар закодированных проб путем сравнения их с обозначенной стандартной пробой

Позволяет ответить на вопрос, есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей  (вкусу, запаху, консистенции), но не отвечает на вопрос какова разница.  Применяется в аналитических целях для установления различий по отдельным показателям качества.

 

Методика: дегустатор оценивает сначала стандартный образец, а затем два образца, один из которых  идентичен стандартному. Два образца комплектуют в виде 6-7 парных проб, которые кодируют. Дегустатору предлагают определить в каждой пробе образец идентичный стандартному.

Примечание: Возможные сочетания предъявляемых проб: А-АВ, А-ВА (где, А-стандартная проба) и В-ВА, В-АВ.