Метод парного сравнения позволяет ответить на вопрос, есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей  (вкусу, запаху, консистенции), но не отвечает на вопрос какова разница.

 

         Основан на сравнении 2-х образцов со слабовыраженными различиями

 

Методика: Дегустатор оценивает 6-8 закодированных пар проб. В парах комплектуют 2 мало различающихся между собой пробы. Во всех парах предлагаются одни и те же пробы но в произвольной последовательности. Дегустатор определяет в каждой паре пробу с более выраженной степенью выраженности признака. Ответ может состоять в признании образцов одинаковыми ли различающимися. За один раз можно оценивать только одно свойство продукта (например степень выраженности аромата, насыщенностьь цвета, интенсивность вкуса). Если требуется оценить несколько признаков, то тест необходимо повторять столько раз сколько признаков необходимо оценить.

 

        Этот метод удобно использовать для выяснения влияния на качество продукта какого либо фактора: изменения технологии, внесения пищевой добавки, смене поставщика и т.п.