Метод "Два из пяти"

 

           Органолептический метод оценки двух образцов продукта, представленных пятью закодированными пробами три из которых идентичны одному образцу, а две-другому, путем разделения проб на две соответствующие группы.

 

              Позволяет ответить на вопрос, есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей  (вкусу, запаху, консистенции), но не отвечает на вопрос какова разница. Используют для определения слабовыраженных различий.

 

Методика: Дегустатор оценивает 3-4 линейки закодированных образцов, каждая линейка состоит из 5 проб, 3 из которых идентичных одному образцу, а 2-другому. Порядок подачи образцов в комплектах каждый раз меняют. Задача дегустатора состоит в том, чтобы выделить в каждой линейке  2 группы: 3 идентичные  пробы первого образца и 2 идентичные пробы второго образца.