Сенсорные ощущения человека

 Сенсорные анализаторы человека состоят из:
- приемных органов (глаз, носа, языка, ушей), в которых происходят превращения воздействия    света, запаха, вкуса, звука в нервные импульсы;

-нервов, проводящих в кору мозга импульсы, воспринятые чувствительными рецепторами в органах чувств;

-групп нервных клеток в центрах коры мозга где происходит психологический анализ импульсов, позволяющий различать цвета, запахи, вкус, консистенцию, звуки.

              С целью оценки правильности функционирования сенсорных анализаторов, например зрения, обоняния, органа вкуса разработаны аналитические методы, позволяющие с высокой точностью определять способность различать цвет, запахи, виды и интенсивность вкуса, дифференцировать сенсорные ощущения.

Показатели "вкус" и "запах" предусмотрены стандартами и другими техническими документами, описывающими качество продуктов, как обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения. Однако далеко не все специалисты, которые по долгу службы, идентифицируют качество продовольственных товаров, имеют достаточно чувствительные сенсорные анализаторы, способные обнаружить слабые порочащие оттенки в запахе и вкусе, которые могут служить сигналом недоброкачественности пищи. Поэтому повышению эффективности работы специалистов в области пищевых продуктов, несомненно, будет способствовать освоение знаниями и, в частности, методами современного сенсорного анализа.