Вкус

В сенсорном анализе выделяют 4 основных вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый. В последнее время при экспертной дегустационной оценке стали применять  3 дополнительные  градации вкуса: щелочной, вяжущий, и вкус вызываемый нуклеотидами (например, глутоматом натрия). Вкусовые ощущения возникают с различной скоростью, наиболее быстро возникает соленый вкус, затем сладкий, кислый и, в последнюю очередь, горький вкус.

 

Рецепторы вкуса расположены на языке неравномерно: кончик языка отвечает за сладкий вкус, боковые края передней части языка – за соленый вкус, боковые края задней части языка - за кислый вкус, корень языка - за горький вкус.

 

Язык человека является его органом вкуса, механизм его функционирования состоит в том, что  вещество, растворенное в воде или слюне, через поры попадает на вкусовые луковицы, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся в центральную нервную систему.

 

Ощущение вкуса может меняться в зависимости от массовой доли вещества, так раствор поваренной соли  ниже пороговой концентрации воспринимается сладким.