Экскурс в физиологию вкуса 

Обонятельная и вкусовая сенсорные системы относятся к  древнейшим  системам. Они  предназначены  для  восприятия  и   анализа   химических   раздражений, поступающих  из  внешней   среды.Хеморецепторы вкуса представляют собой вкусовые  луковицы,  расположенные  в эпителии языка, задней стенке глотки и мягкого неба.
У детей  их  количество больше, а с возрастом — убывает. Микроворсинки рецепторных клеток  выступают из луковицы  на  поверхность  языка  и  реагируют  на  растворенные  в  воде вещества. Их сигналы поступают  через  волокна  лицевого  и  языкоглоточного нервов (продолговатый мозг) в таламус  и  далее  в  соматосенсорную  область коры. Рецепторы разных частей  языка  воспринимают  четыре  основных  вкуса: горького (задняя часть языка),  кислого  (края  языка),  сладкого  (передняя часть языка) и соленого  (яердняя  часть  и  края  языка). 
Между  вкусовыми ощущениями   и   химическим   строением   вещества    отсутствует    строгое соответствие, так как вкусовые ощущения могут  изменяться  при  заболевании,беременности,  условно-рефлекторных  воздействиях,  изменениях  аппетита.  В формировании вкусовых ощущений участвуют  обоняние,  тактильная,  болевая  и температурная  чувствительность.  Информация  вкусовой   сенсорной   системы используется для организации пищевого поведения,  связанного  с  добыванием, выбором, предпочтением или отверганием пищи, формированием  чувства  голода, сытости.