Осязание

         Зрительное ощущение возникает при раздражении окончаний глазного нерва продуктами распада светочувствительного вещества, находящегося в сетчатке глаза. Если свет отражается не менее чем на 90%, то пищевой продукт воспринимается белым или бесцветным.

 

        При поглощении объектом более 90%  световых лучей видимой части спектра, объект имеет черный цвет. Если исследуемый продукт поглощает часть лучей, то его цвет воспринимается глазом по отраженной части лучей. Например, напиток зеленого цвета  поглощает все лучи видимой части спектра, за исключением зеленых, которые он отражает.

       

       Цветовой тон определяется длинной волны видимой части спектра. Насыщенность цвета может быть описана терминами: бледный, яркий, слабый, сильный, глубокий, насыщенный и т.д.

Яркость света влияет на восприятие цвета продукта.

Во время дегустаций, лучший источник света –это естественный  рассеянный свет, так как искусственные источники света бедны коротковолновыми лучами и искажают цветовосприятие. 

При уменьшении освещенности,  цвет  исследуемого образца так же  может восприниматься искаженно: желтый-коричневым, красный-вишневым, темносиний -черным.

 

При оценке результатов дегустации необходимо знать, что примерно 10-12% людей имеют аномалии цветоощущения, это следует учитывать и  при математической обработке результатов потребительских дегустаций.    

Цвет и его оттенки зависят так же от поверхности объекта, которая может быть блестящей гладкой, пористой, тусклой с равномерным или неравномерным рассеянием световых лучей поверхностью продукта