Влияние возраста.

            С возрастом чувствительность к запахам снижается в логарифмической последовательности. Это распространяется не только на обоняние, но также на зрение, слух, вкусовые и осязательные ощущения.

            Полагают, что человек теряет до 50% остроты зрения и слуха к 13-15 годам, восприятия запаха и вкуса - к 22-29, осязательной чувствительности - к 60 годам. Фактор возраста не является определяющим. В зависимости от природных данных, образа жизни, питания, привычек, характера труда, тренированности сенсорных органов с возрастом у человека может повышаться чувствительность обоняния, вкуса, осязания, значительно реже - слуха и зрения.

            Несмотря на то, что с возрастом снижаются сенсорные возможности человека, он приобретает обширный дегустаторский опыт, его вкусовая и обонятельная память  становится более богатой, что компенсирует частично утраченные сенсорные  возможности.