Математическая обработка результатов дегустации

Математическая обработка результатов дегустации

Каждый метод дегустационного анализа подразумевает свой вариант математической обработки. Однако, для каждого метода обязательно рассчитываются статистические показатели:  среднеквадратичное отклонение и достоверность .

Стандартное отклонение S характеризует согласованность мнений экспертов при условии однородности анализируемых проб. Если оценки однозначны, то по 5-балловой шкале S обычно не превышает ±0,5 балла. При отклонении ±1 и более (это соответствует коэффициенту вариации 20 % и более по 5-балловой шкале) анализируемая совокупность оценок статистически неоднородна. Это своего рода «индикатор» квалификации дегустационной комиссии и подготовки экспертов-дегустаторов. Если  среднеквадратичное отклонение составляет более 1   под сомнение ставится подготовка экспертов или качество подготовки проб.

Центр «Дегустатор» использует для расчета результатов дегустации компьютерную  Программу «Дегустатор» собственной разработки.

            При отсутствии данной программы можно воспользоваться следующим порядком проведения расчетов для получения результатов экспертной (или аналитической) дегустации:

     Сначала усредняют оценки дегустаторов по единичным показателям, рассчитываются средние арифметические значения оценок единичных показателей (в баллах)с учетом коэффициента влияния каждого дегустатора. по формуле:

M=А/n

где - А-сумма оценок дегустаторов по конкретному показателю (вкусу, запаху и т. д.) одного образца продукции с учетом коэффициента влияния дегустатора, баллы; n - число дегустаторов.

       Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов оператор рассчитывает стандартное отклонение для каждого единичного показателя

       Коэффициенты весомости показателей используют на стадии обработки дегустационных листов при расчете комплексного показателя, представляющего собой сумму произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей.

       Умножая средние арифметические оценки единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей и  просуммировав полученные произведения  по каждому образцу продукции  получают значения комплексных показателей качества пищевого продукта.

Для потребительских дегустаций  методика расчета несколько другая:

Результаты, полученные при органолептическом исследовании, в зависимости от целей и задач этого исследования подвергают определенному виду статистической обработки. По результатам оценок определяют средний балл, который в случае использования балльной системы без учета коэффициентов весомости определяется по формуле:
Х = å х / n ,
 где Х – среднее арифметическое значение (средний балл);
 х – балльная оценка отдельного дегустатора-потребителя;

 n – число дегустаторов.


По результатам любой дегустации может быть определен средний балл по каждому образцу, по каждому органолептическому показателю или по каждому эксперту, в зависимости от поставленной задачи. Если при определении целей дегустации были выделены несколько целевых групп разной значимости, то им присваивается соответствующий коэффициент весомости и рассчитывают его среднее значение.
При использовании балльной системы с учетом коэффициентов весомости определяют комплексную оценку:
 
Q = å( qi ki) ,


 где Q – комплексная органолептическая оценка продукта;

          qi – балльная оценка продукта по q-му органолептическому показателю;

          ki – коэффициент весомости k-го целевой группы

Коэффициенты весомости органолептического показателя   могут быть определены с помощью заочного  опроса модифицированным методом рангов с привлечением специалистов по дегустируемому пищевому продукту, которым рассылаются карты (листы) опроса с просьбой проранжировать ие показатели для оценки качества конкретного изделия. По полученным результатам рассчитываются коэффициенты весомости по формуле:
 
К = R + ((20 – nP) / (åmi - Mminn)) (Mi – Mmin),
 где R – максимальное значение коэффициента весомости, равное 3;

         n – количество показателей качества;

         Mi – величина ранга каждого показателя;

         Mmin  - минимальная величина ранга

 За полной информацией по методам математического расчета  свяжитесь , пожалуйста, с нами .