Требования к бокалам

 

          Для подачи и органолептической оценки вина используют специальные дегустационные бокалы. Дегустационные бокалы подчеркивают внешние свойства вин (цвет, блеск, прозрачность, игристость) и способствуют более полной оценке аромата и вкуса.

         Бокалы должны быть из безцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений. Форма бокалов в большинстве случаев-суженная кверху. Бокалы, суживающиеся кверху, лучше сохраняют букет вина, не дают ему выплескиваться при слишком интенсивном вращении, цель которого-насыщение вина воздухом и усиление букета.

           Довольно большой бокал  тюльпанообразной формы- идеальный сосуд для любого вина.

Его округлое дно и наклоненные внутрь стенки позволяют аромату сосредоточиваться в верхней части бокала, а дегустатору оценить все достоинства букета.

 

  "неправильные бокалы"

В прошлом в большинстве винодельческих регионов существовали традиционные формы и даже цвета бокалов.

            Сегодня принято подбирать форму бокала к определенным сортам вина, а не к вином того или иного региона. Лучшие бокалы для вина  производит австрийский промышленник   Георг   Ридель.

 

 

На рисунке в центре изображен бокал, рекомендованный Международной организацией винограда и вина для дегустаций. Он имеет овальную удлиненную форму и изготавливается из хрустального стекла ( с добавлением 9% свинца). Его вместимость 210-220см3,  рекомендуемое наполнение-60-70 см3 вина. 

                                        

        Уход за бокалами 

     После использования бокалы моют в горячей воде с использованием непахнущих моющих средств (например, с содой), затем ополаскивают холодной водой и сушат при повышенной температуре. И хотя в ресторанах бокалы протирают  салфеткой,  для дегустации протирать бокалы не рекомендуется, так как на стенках бокала могут остаться ворсинки. Допускается мойка бокалов в посудомоечной машине.