Требования к подаче образцов

      Для того чтобы результаты дегустации были максимально объективными следует соблюдать правила подачи образцов.

     Общие правила подачи предусматривают дегустацию вначале менее спиртуозных, менее сладких, менее экстрактивных вин. За ними, при одинаковой сладости, следуют более крепкие, а при одинаковой крепости — более сладкие напитки.    

  При оценке вин одинаковой группы сначала пробуют молодые, а затем выдержанные, сначала белые, потом розовые и красные. Игристые и ароматизированные вина, а также коньяки пробуют на отдельных дегустациях или, в крайнем случае, на общей дегустации, но после некоторого перерыва.

Следует учитывать и то, что дегустация не должна продолждаться более 2-х часов, так как рецепторы теряют свою чувствительность при большом количестве проб.

Несмотря на то, что дегустаторы обычно сплевывают вино после опробывания, некоторая часть алкоголя все же проникает в кровь дегустатора и так же мешает объективной оценке. Поэтому количество проб должно быть рассчитано так же исходя из крепости подаваемых образцов-например для сухих вин-10-20 образцов, для коньяков- 7-12.