Таблица типичных ароматов и вкусов вин

 

Аромат и вкус

Сорт винограда/тип вина

Яблоко многие сухие белый вина, сладкие вина Луары, иногда немецкий Рислинг
Абрикос Кондрие, вина Луары: Котоде Лайон, Вуврэ.
Спаржа Совиньон Блан, Сансер, новозеландский Совиньон
Банан Молодые недорогие вина и Божоле
Бисквит Шампанские вина
Черная смородина Каберне-совиньон, иногда Мерло и Каберне Фран.
Хлеб, тосты Шампанские вина
Смородиновый лист Пуйи Фюме, ШаблиСовниньон блан
Кремень и мокрые камни  
Дичь Севреная Рона (Эрмитаж), Шираз (Сира), зрелое Бургундское
Трава Совиньон блан
Зеленый перец Каберне-Совиньон, Каберне-Фран (Шинон и Бургей)
Дыня Шардоне из НовогоСвета
Орехи Белое Бургундское, Шампанское
Дуб Любое вино, ферменированное или выдержанное в дубе
Перец молотый Красные вина южной Роны (Шатонеф дю Пап, Кот дю рон)
Малина Красные вина Роны, Пино Нуар из Новогосвета
Кожа Сира (Шираз)
Роза Гевюрцтраминер, сухой эльзасскиц мускат