На сегодняшний день существует множество классификаций  вин , так как практически каждая винодельческая страна разрабатывает свои стандарты и требования в этой отрасли. Наиболее известная и уважаемая- это, конечно, французская классификация вин. Остальные страны, так или иначе попытались приблизить свою классификацию к стандартам французской, но  с учетом региональных особенностей и национальных традиций.

 Российская  классификация вин ( Использованы материалы сайта )

В настоящее время виноградные вина вырабатываются в соответствии с требованиями следующих стандартов:

ГОСТ 7208-93  Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные;

ГОСТ Р 51158  Вина игристые;

ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское;

ГОСТ 13918-88 Советское шампанское;

ГОСТ Р 51157-98  Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные.

    Кроме того, на основе вин производятся коктейли винные газированные (ГОСТ Р 51156-98) и напитки винные (ГОСТ Р 51159-98). 

 

По содержанию спирта и сахара
Натуральные
- Сухие
- Сухие особые
- Полусухие
- Полусладкие
Специальные
- Сухие
- Крепкие
- Полудесертные
- Десертные
- Ликерные
 
По цвету
- Белые
- Розовые
- Красные
 
По качеству и сроку выдержки
- Молодые
- Без выдержки
- Выдержанные
- Марочные
- Коллекционные
- Вина контролируемых наименований по происхождению