С точки зрения истории виноделия Франция далеко не самая старая страна. Однако - она первая в мире страна, где оно было закреплено законом и произошло это в 1855 году.

Первоначально классификация земель, на которых произрастал виноград затронула только один винодельческий регион – Бордо (Bordeaux) и только самые выдающиеся замки, например Шато Латур (Chateau Latur), Лафит Ротшильд (Lafite Rothshild), Шато Марго (Chateau Margaux) и некоторые другие. Общая классификация французских вин была принята в 1935 году и вступила в силу 30 июля. Согласно этого закона во Франции существует четыре класса вин.

Самый низший класс носит название Вэн де Табль (Vins de table) столовое вино и имеет аббревиатуру VDT. Такое вино делают из винограда неизвестного происхождения, в том числе произрастающего не на территории Франции.

Следующий класс носит название Вэн де пеи (Vins de pays) местное вино, оно имеет аббревиатуру VDP. Требование к винограду для этого класса вин несколько строже – их делают из винограда одной из четырех областей на территории Франции, производящих такие вина. Как уже было сказано первые два класса вин относятся к столовым винам.

Третья категория вин – Вэн де лимите де калите суперьер (Vins delimites de qualite superieure) VDQS являются марочными винами и производятся на территории около 50 районов.

И наконец вершина французской классификации – вина категории AOC Апеласьон д’Орижин Контроле (Appellation d’Origine Controlee). Дословный перевод аббревиатуры АОС – место/наименование происхождения контролируется.