Италия – страна с очень древней культурой виноделия, которая восходит ко временам Римской империи.

До середины 60-х годов XX века в виноделии Италии преобладали количественные тенденции. Качественный скачок в области виноделия Италия совершила лишь после 1960 года, приняв национальное законодательство о виноделии и взяв за основу французскую систему классификации. Новый закон вступил в силу в 1963 году.

Итальянская система классификации вин предусматривает 4 категории вин.

Наибольшее их количество имеет обозначение VDT - «вино да тавола» или столовое вино – это основание итальянской классификации.

Следующий,более высокий, с точки зрения законодательства класс вин имеет обозначение IGT – Индикационе Джиографика Типика – иными словами «типичное географическое наименование». Это еще не марочное вино, такие вина произведены либо с нарушением регламента производства в рамках своей территории, либо сортовой состав изменен, либо участки земли не входят в определенную географическую зону.

Следующий уровень – DOC Денминационе Ориджине Контроллата. Вина, имеющие такое обозначение на этикетке являются марочными винами по итальянской классификации. В этом случае марка вина является в большинстве случаев одновременно и названием одноименной производительной зоны, которых насчитывается 314. Такая производственная зона – DOC, может быть представлена как одним вином (сепажным или ассамбляжным) так и несколькими винами.

Вершину пирамиды итальянской винной классификации составляют вина категории – DOCG Денминационе Ориджине Контроллата э Гарантита, т.е. (вина контролируемого наименование. Качество которых гарантирует государство) государство не только ограничивает зону производства конкретного вина, указывает разрешенные сорта винограда, вносит иные ограничения, но гарантирует качество этого вина. Таких вин насчитывается 21, большинство из них действительно знамениты и их качество полностью соответствует их категории. Вина такой категории проходят строгий контроль, все они подлежат обязательной дегустации, проходят лабораторный анализ и каждой бутылке присваивается индивидуальный номер, на горлышко бутылки  с красным вином наклеивается специальная марка розового цвета, а с белым вином– зеленого цвета.