• Ампелография. Наука, изучающая сорта винограда, регламентирующая и гарантирующая аутентичность принадлежности вина к конкретному терруару.
  • Ампелография. Наука, изучающая сорта винограда, регламентирующая и гарантирующая аутентичность принадлежности вина к конкретному терруару.
  • Бодрое вино. Высококислотное освежающее вино (отличительная черта молодых белых вин).
  • Великое вино. Благородное вино с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
  • Выдержка. Термин, обозначающий созревание вина.
  • Выдержанное вино. Зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.
  • Гармоничность или баланс. Идеально сбалансированное соотношение между основными элементами вина - кислотностью, сладостью, терпкостью и спиртом.
  • Животное вино. Красное вино, обладающее ароматом кожи, мускуса, дичи.
  • Зеленое вино. Молодое вино с яркими танинами, вяжущим вкусом.
  • Крепко сбитое вино. Солидное вино, богатое танинами.
  • Купаж, купажирование. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов и составов.
  • Миллезим. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино.
  • Молодое вино. Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.
  • Нервное вино. Вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.
  • Пряное вино. Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).
  • Резкое вино. Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое.
  • Сера. Двуокись серы. Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.
  • Сильное вино. Крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты.
  • Слабое вино. Вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта.
  • Сложное вино. Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.
  • Танин. Один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.
  • Фруктовое вино. Вино, в котором можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов - вкус яблока, абрикоса, черной смородины, лимона. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом.
  • Цветочное вино. Вино с ароматом цветов (жасмин, жимолость, померанец, фиалка и др.). Однако запах герани в вине является недостатком.
  • Шелковистое вино. Мягкое, гармоничное и спокойное вино.