Наиболее известна и популярна французская система классификации коньяков

 

         Задачу экспертов- дегустаторов существенно облегчает деятельность Национального межпрофессионального бюро коньяка, установившего специальные обозначения сроков выдержки напитка.

  • V.S.-выдержка самых молодых спиртов, формирующих купаж 2,5-4года.
  • V.O, Reserve    - очень старый, выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
  • - выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
  • V.S.O.P.-очень качественный старый светлый, выдержка самого молодого спирта в купаже не менее 5 лет
  • Grand Reserve- выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
  • V.V.S.O.P.-очень-очень качественный старый светлый, выдержка самого молодого спирта в купаже не менее 5 лет
  • Extra, Napoleon, X.O.- самые старые коньяки, выдержка самого молодого спирта в которых не менее 6 лет.

 

Русская классификация коньяков.

Правильнее конечно называть эти напитки бренди, так как коньяком может называться только напиток. произведенный  в округе Коньяк (Франция).

  • Ординарные (3,4,5 звездочек-из коньячных спиртов разного возраста 3,4,5 лет соответственно),
  • Коньяки специальных наименований из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет
  • Марочные коньяки-вырабатываются в отдельных винодельческих районах из коньячных спиртов собственного производстваи имеют присвоенные им наименования, средний возраст таких коньяков-6-10 лет.

Делятся на :

·        КВ-коньяк выдержанный, 6-7лет,

·        КВВК-коньяк выдержанный высшего качества, 8-10лет,

·        КС-коньяк старый, выше 10лет,

·        Коллекционные коньяки особо высокого качества, после купажа дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3лет.

·        Коньяк ОС (очень старый) делается из спиртов, средний возраст которых 12 лет.