Прозрачность и «ножки»

      Качественный коньяк абсолютно прозрачен, имеет яркий зеркальный блеск.

 Любители конька часто используют следующий тест на прозрачность коньяка- оставленный на наружной стенке бокала отпечаток пальца, должен быть отчетливо виден на противоположной стороне бокала.

Чем крупнее, рельефнее ножки и время их стекания -тем выдержаннее и старше коньяк.

        Аромат

Букет коньяка открывается перед дегустатором трижды и каждый раз с новой

стороны. См здесь. Начальное впечатление складывается, когда вы наливаете напиток в бокал и на расстоянии 5 см от бокала: легкие летучие ароматические вещества распространяются в воздухе и формируют в восприятии дегустатора первую волну букета. Обычно это легкие ванильные тона.

            Чтобы ощутить вторую волну бокал слегка раскручивают вокруг оси и приближают  нос непосредственно к бокалу. Хороший коньяк может обладать фруктовыми, древесными, цветочными ароматами, запахом восточных пряностей и орехов. 

            Заключительный этап аромата дегустатор ощущает,когда нос опущен в бокал. Для третьей волны («выдержки») характерны сложные портвейновые тона.

Аромат наиболее старых коньяков способен оставаться в пустом бокале в течении суток. Не стоит забывать и об эволюции коньяка в бокале, следует возвращаться в нему через некоторое время, чтобы оценить как изменился или «раскрылся» аромат.

 Цвет

Цветовая гамма коньяков колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного оттенка. Как правило, более молодые коньяки- более светлые, тогда как выдержанные- темнее. Если молодой коньяк имеет интенсивный темно-янтарный цвет, то возможно, в него была добавлена  карамель.

            Вкус

Коньяк- довольно крепкий напиток , поэтому первое его восприятие довольно жгучее. Стоит привыкнуть к этому ощущению и затем сделать второй небольшой глоток, подержать коньяк во рту, покатать языком. Оценить бархатистость и мягкость вкуса.

Термины для описания вкуса коньяка:

  • тонкий гармоничный, соответствующий тону и возрасту
  • гармоничный, но мало соответствующий типу
  • ординарный
  • с посторонними  тонами

Послевкусие

Послевкусие имеет важную роль при оценке коньяка. Оно может дать большую информацию о качестве и выдержке коньяка. Чем дольше послевкусие тем старше коньяка

Типичность

При оценке типичности определяю соответствие признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу, характеризующих сорт, место и способ приготовления коньяка.

 Оценка общего сложения (гармонии) заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных показателей качества.

  

 

    Тип

Типичные характеристики коньяков

Ординарный

Вкус-простой, с легкой жгучестью и резкостью

Аромат: преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушный, эфиро -альдегидные тона),простой

Марочный

Вкус: мягкий, полный, гармоничный, с послевкусием летучего ароматического комплекса и компонентов древесины дуба

Букет: довольно парфюмированный аромат, сбалансированный, нераздражающий, богатый. Преобладает сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов.

В молодом ординарном коньяке преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушный, эфиро -альдегидные тона)