Условия проведения дегустации должны соответствовать требованиям.
 

Дегустационные бокалы должны быть удлинённой формы из бесцветного стекла, прозрачные, без раковин и пузырьков, суживающиеся кверху для концентрирования аромата и постороннего запаха в верхней части высотой 105-110см, с наружным диаметорм 70-75см. Температура пива низового брожения в бокале должна быть 10° (не более 12°), а для верхового брожения - 15-16°C.                                                

 Определение вкуса и аромата ограничивается 5-8 образцами. При большем числе проб необходим перерыв с лёгкой закуской из неострого сыра и варёного мяса, подсушенного белого хлеба. Периодически рот споласкивается водой, курить запрещается.

           Дегустацию начинают со светлых сортов пива, с последовательностью от меньшей массовой доли сухих веществ в исходном сусле к большей. Затем также дегустируют тёмное пиво.

 Наполнение бокалов (стаканов) ведётся при спокойном вытекании пива из бутылки. По внешнему виду налитого в стакан пива определяют его прозрачность, цвет, выделение углекислого газа - игру и пенистость.

Пьют пиво маленькими глотками и фиксируют вкус. Светлое пиво оценивают по хмелевой горечи, а тёмное - по полноте вкуса и солодовому аромату. Аккуратно и сосредоточенно заполняют дегустационный лист.

При закрытой дегустации образцы пива зашифровываются и раскрываются после анализа данных из собранных листков, при открытой - обсуждение идёт параллельно с оценкой.