Наиболее известна и популярна французская система классификации коньяков Задачу экспертов- дегустаторов существенно облегчает деятельность Национального межпрофессионального бюро коньяка, установившего специальные обозначения сроков выдержки напитка. - V.S.-выдержка самых молодых спиртов, формирующих купаж 2,5-4года.
- V.O, Reserve - очень старый, выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
- - выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
- V.S.O.P.-очень качественный старый светлый, выдержка самого молодого спирта в купаже не менее 5 лет
- Grand Reserve- выдержка самого молодого спирта в купаже 4,5-6 лет
- V.V.S.O.P.-очень-очень качественный старый светлый, выдержка самого молодого спирта в купаже не менее 5 лет
- Extra, Napoleon, X.O.- самые старые коньяки, выдержка самого молодого спирта в которых не менее 6 лет.
Русская классификация коньяков. Правильнее конечно называть эти напитки бренди, так как коньяком может называться только напиток. произведенный в округе Коньяк (Франция). - Ординарные (3,4,5 звездочек-из коньячных спиртов разного возраста 3,4,5 лет соответственно),
- Коньяки специальных наименований из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет
- Марочные коньяки-вырабатываются в отдельных винодельческих районах из коньячных спиртов собственного производстваи имеют присвоенные им наименования, средний возраст таких коньяков-6-10 лет.
Делятся на : · КВ-коньяк выдержанный, 6-7лет, · КВВК-коньяк выдержанный высшего качества, 8-10лет, · КС-коньяк старый, выше 10лет, · Коллекционные коньяки особо высокого качества, после купажа дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3лет. · Коньяк ОС (очень старый) делается из спиртов, средний возраст которых 12 лет.
|