Прозрачность и «ножки» Качественный коньяк абсолютно прозрачен, имеет яркий зеркальный блеск. Любители конька часто используют следующий тест на прозрачность коньяка- оставленный на наружной стенке бокала отпечаток пальца, должен быть отчетливо виден на противоположной стороне бокала. Чем крупнее, рельефнее ножки и время их стекания -тем выдержаннее и старше коньяк. Аромат Букет коньяка открывается перед дегустатором трижды и каждый раз с новой стороны. См здесь. Начальное впечатление складывается, когда вы наливаете напиток в бокал и на расстоянии 5 см от бокала: легкие летучие ароматические вещества распространяются в воздухе и формируют в восприятии дегустатора первую волну букета. Обычно это легкие ванильные тона. Чтобы ощутить вторую волну бокал слегка раскручивают вокруг оси и приближают нос непосредственно к бокалу. Хороший коньяк может обладать фруктовыми, древесными, цветочными ароматами, запахом восточных пряностей и орехов. Заключительный этап аромата дегустатор ощущает,когда нос опущен в бокал. Для третьей волны («выдержки») характерны сложные портвейновые тона. Аромат наиболее старых коньяков способен оставаться в пустом бокале в течении суток. Не стоит забывать и об эволюции коньяка в бокале, следует возвращаться в нему через некоторое время, чтобы оценить как изменился или «раскрылся» аромат. Цвет Цветовая гамма коньяков колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного оттенка. Как правило, более молодые коньяки- более светлые, тогда как выдержанные- темнее. Если молодой коньяк имеет интенсивный темно-янтарный цвет, то возможно, в него была добавлена карамель. Вкус Коньяк- довольно крепкий напиток , поэтому первое его восприятие довольно жгучее. Стоит привыкнуть к этому ощущению и затем сделать второй небольшой глоток, подержать коньяк во рту, покатать языком. Оценить бархатистость и мягкость вкуса. Термины для описания вкуса коньяка: - тонкий гармоничный, соответствующий тону и возрасту
- гармоничный, но мало соответствующий типу
- ординарный
- с посторонними тонами
Послевкусие Послевкусие имеет важную роль при оценке коньяка. Оно может дать большую информацию о качестве и выдержке коньяка. Чем дольше послевкусие тем старше коньяка Типичность При оценке типичности определяю соответствие признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу, характеризующих сорт, место и способ приготовления коньяка. Оценка общего сложения (гармонии) заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных показателей качества. Тип | Типичные характеристики коньяков | Ординарный | Вкус-простой, с легкой жгучестью и резкостью Аромат: преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушный, эфиро -альдегидные тона),простой | Марочный | Вкус: мягкий, полный, гармоничный, с послевкусием летучего ароматического комплекса и компонентов древесины дуба Букет: довольно парфюмированный аромат, сбалансированный, нераздражающий, богатый. Преобладает сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов. В молодом ординарном коньяке преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушный, эфиро -альдегидные тона) |
|