Требования к бокалам  Для подачи и органолептической оценки вина используют специальные дегустационные бокалы. Дегустационные бокалы подчеркивают внешние свойства вин (цвет, блеск, прозрачность, игристость) и способствуют более полной оценке аромата и вкуса. Бокалы должны быть из безцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений. Форма бокалов в большинстве случаев-суженная кверху. Бокалы, суживающиеся кверху, лучше сохраняют букет вина, не дают ему выплескиваться при слишком интенсивном вращении, цель которого-насыщение вина воздухом и усиление букета Довольно большой бокал тюльпанообразной формы- идеальный сосуд для любого вина. Его округлое дно и наклоненные внутрь стенки позволяют аромату сосредоточиваться в верхней части бокала, а дегустатору оценить все достоинства букета. "неправильные бокалы"  В прошлом в большинстве винодельческих регионов существовали традиционные формы и даже цвета бокалов. Сегодня принято подбирать форму бокала к определенным сортам вина, а не к вином того или иного региона. Лучшие бокалы для вина производит австрийский промышленник Георг Ридель. На рисунке в центре изображен бокал, рекомендованный Международной организацией винограда и вина для дегустаций. Он имеет овальную удлиненную форму и изготавливается из хрустального стекла ( с добавлением 9% свинца). Его вместимость 210-220см3, рекомендуемое наполнение-60-70 см3 вина.  Уход за бокалами После использования бокалы моют в горячей воде с использованием непахнущих моющих средств (например, с содой), затем ополаскивают холодной водой и сушат при повышенной температуре. И хотя в ресторанах бокалы протирают салфеткой, для дегустации протирать бокалы не рекомендуется, так как на стенках бокала могут остаться ворсинки. Допускается мойка бокалов в посудомоечной машине.
|