Органолептические показатели продуктов нельзя выразить в привычных физических размерных шкалах. Характеристику вкуса, запаха, консистенции и других сенсорных признаков приводят в качественных описаниях. Чтобы перевести качество в количество, при экспертной оценке используют безразмерные шкалы: обычно в баллах, реже в долях единицы или процентах. Балловая шкала -это упорядоченная совокупность чисел и качественных характеристик, которые приводятся в соответствие с оцениваемыми объектами согласно определяемому признаку. При разработке балловых шкал градацию шкалы определяют в зависимости от характера поставленной задачи, качества экспертов, необходимой точности результатов и возможности словесного описания характеристики качественных уровней. Оценочные шкалы должны отвечать следующим принципам: -
Общеупотребительность - распространенность терминов, привычность: -
Однозначность - близкое толкование разными экспертами; -
Различимость - возможность различать признаки по всем ступеням шкалы; -
Достаточность - Количество уровней шкалы обеспечивает необходимую точность; Для экспертной оценки качества продукции рекомендуется использовать шкалы с нечетным числом уровней качества, чаще применяют балловые шкалы, имеющие три, пять, семь, девять градаций качества, которые могут совпадать или не совпадать с количеством баллов. Во времена Советского Союза использовались стандарты, в которых приведены различные балловые шкалы для разных видов продуктов (30-балльная-для кондитерских изделий, 25-балльная-для безалкогольных напитков, 10-балльная для вин, 100- балльная для сыров и т.д). Такая несогласованность между отраслями значительно усложняет органолептический анализ, не позволяя сравнивать между собой качество продуктов разных товарных категорий. Сегодня разработка универсальных удобных балловых шкал ведется в основном за рубежом. Специалисты Центра "Дегустатор" разрабатывают описательные 5-балльные шкалы для разных групп вкусовых товаров по желанию Заказчика. Эта шкала проста в обращении, интуитивно понятна дегустаторам, имеет достаточное количество степеней качества. Если Вам это интересно, напишите нам, мы будем рады помочь..
|