Программа повышения квалификации
«Органолептический анализ пищевых продуктов . Оценка сенсорных возможностей дегустатора»
Обучение реализуется по 16 (1,2 день) - и 24 (1,2,3 дня) - часовой программе. Пожалуйста ориентируйтесь на график, если указано 2-х дневное обучение то учебный план нужносмотреть только на 1 и 2 день.
№ |
Программа теоретического обучения |
Дегустационный практикум* |
1 день
|
Психофизиология органов зрения, вкуса, обоняния, осязания. Современные представления и классификации вкусов и запахов. Физические свойства и химическая природа веществ, воспринимаемых органами вкуса и обоняния. Методика ассоциативных связей.Теоретические основы восприятия цвета, вкуса, запаха. Факторы влияющие на впечатлительность органов зрения, вкуса, обоняния, осязания, объективность дегустаторов. |
Тестирование сенсорных возможностей дегустаторов на определение основных вкусов, основных групп ароматов, цветоощущение |
2 день |
Виды дегустации и особенности формирования дегустационной комиссии, общие правила проведения дегустации различных групп товаров Организация современного дегустационного анализа. Воспроизводимость результатов. Требования к дегустаторам. Систематизация методов дегустационного анализа. Преимущества и возможности методов для решения конкретных задач, оценка достоверности результатов. Правила разработки научно обоснованных балльных шкал с учетом современных требований. Понятия диапазона шкалы, градации, коэффициентов весомости показателей. Нормативные документы в области органолептического анализа. |
Хлебобулочные, молочные, мясные, кондитерские, вкусовые товары, консервы рыбные
|
3 день
|
Применение экспертных методов для выбора наилучших решений и выполнения оценочных операций в органолептическом анализе. Структура экспертных комиссий. Методы и процедуры опроса экспертов. Принципы построения традиционных балльных шкал, недостатки и пути совершенствования балльной системы оценки качества продуктов. Взаимосвязь инструментального и органолептического анализа, |
Винодельческая продукция, водки, пиво |
*Дегустационный практикум может быть дополнен по запросу слушателей