Учебный план

Программа повышения квалификации

 «Органолептический  анализ пищевых продуктов . Оценка сенсорных возможностей дегустатора»

Обучение реализуется по  24 (1,2 день) - и 36 (1,2,3  дня) - часовой программе

Программа теоретического обучения

Дегустационный практикум*

1 день

 

Психофизиология органов зрения, вкуса, обоняния, осязания. Современные представления и классификации вкусов и запахов. Физические свойства и химическая природа веществ, воспринимаемых органами вкуса и обоняния. Методика ассоциативных связей.Теоретические основы восприятия цвета, вкуса, запаха. Факторы  влияющие  на впечатлительность органов зрения, вкуса, обоняния, осязания, объективность дегустаторов.

Тестирование сенсорных возможностей дегустаторов на определение основных вкусов, основных групп ароматов, цветоощущение

2 день

Виды дегустации и особенности формирования дегустационной комиссии, общие правила проведения дегустации различных групп товаров Организация современного дегустационного анализа. Воспроизводимость результатов.  Требования к дегустаторам. Систематизация методов дегустационного анализа. Преимущества и возможности методов для решения конкретных задач, оценка достоверности результатов. Правила разработки научно обоснованных балльных шкал с учетом современных требований. Понятия диапазона  шкалы, градации, коэффициентов весомости показателей. Нормативные документы в области органолептического анализа.

Хлебобулочные, молочные, мясные, кондитерские,

вкусовые товары, консервы рыбные

 

3 день

Применение экспертных методов для выбора наилучших решений и выполнения оценочных операций в органолептическом анализе. Структура экспертных комиссий. Методы и процедуры опроса экспертов. Принципы построения традиционных балльных шкал, недостатки и пути совершенствования балльной системы оценки качества продуктов. Взаимосвязь инструментального и органолептического анализа,

Винодельческая продукция, водки, пиво

*Дегустационный практикум может быть дополнен по запросу слушателей